今日のみそ汁
だし:市販のふぐだし
具:ダイコン、わ_か_め
急遽汁物をということで、こういう時のために買っておいたふぐだしを使用する。これ、ただのだしでない。塩っ気がある。このまま湯で3分ほど煮れば、吸い物にもなる。小袋に1回ずつ小分けにしてあるのだが、この袋を割いて、中身を出し、半分だけ使用する。だしは濃すぎてはいけない。これで十分。足りなくなった塩気は、自家製味噌で整える。
ダイコンがおいしくいただけました。
だし:市販のふぐだし
具:ダイコン、わ_か_め
急遽汁物をということで、こういう時のために買っておいたふぐだしを使用する。これ、ただのだしでない。塩っ気がある。このまま湯で3分ほど煮れば、吸い物にもなる。小袋に1回ずつ小分けにしてあるのだが、この袋を割いて、中身を出し、半分だけ使用する。だしは濃すぎてはいけない。これで十分。足りなくなった塩気は、自家製味噌で整える。
ダイコンがおいしくいただけました。