もちろん今日もきょうの料理

y_horigane2007-01-09

 今日もNHK教育テレビジョンの「きょうの料理」汁物特集を見た。だからもう、作りたい汁物がたくさん。
 きのうは三つ覚えたでしょ。今日はなんと四つも覚えました。しかも、明日は明日で、またいくつか登場するでしょう。
 いつどうやってこれを実行したらいいんでしょう。実行する前に忘れてしまいそうです。

 今日は、番組と全然関係なくきのうだしだけ取っておいたのにトマトと加えてみそ汁に仕上げる。
だし:かつお&こんぶ
具:ダイコン、干しキノコ、皮を湯むきしたトマト、カイワレダイコンとユズの皮を各少々

 かなりおいしかった。トマトの酸味が効いてます。ああっ、うまいっ!